【赤ニキビについて】
私は17歳の女なんですけど、
ついこの間までは肌がかなり自慢でした。
でも一ヶ月前あたりから
急にアゴや鼻下や頬などに赤ニキビができはじめました。
一個治ると、また一個…と
顔中にできる上に、治ったところは
跡がついてしまい、自慢だった肌が真っ赤にボロボロになりました…
とくに食生活はかえていないし
生理前でもありません。
とても嫌です。
対策法はありませんか?
また、原因はなんなんでしょうか…
「いつもと何も変わらない生活をしているのに」「いつもと同じ化粧品を使っているのに」と思っていても、何らかの原因があってニキビはできます。ここ数日のことが原因になる場合もありますし、ストレスや睡眠のように長い期間の積み重ねが背景にあって、何かの拍子にニキビとしてあらわれることもあります。
ニキビ予防に役立つ栄養素を紹介します。
・亜鉛
ニキビの原因になる活性酸素の除去にも効果を発揮し、老化を抑制します。 ビタミンCやたんぱく質と一緒に摂ると吸収力がアップします。逆にカルシウムと一緒に摂ると亜鉛と結合して吸収が悪くなるので注意。
・ビタミンA
ビタミンAは色素沈着を防ぐビタミンです。さらに、皮膚や鼻などの粘膜を強くし、免疫力を高めます。免疫力を高めることでニキビの原因になるアクネ菌の繁殖を抑制します。不足すると夜盲症、乾燥眼炎、感染に対する抵抗力の低下になったり、成長不良を引き起こします。動物性食品に含まれるレチノール、緑黄色野菜に含まれ体内でビタミンAに変化するβカロテンがあります。
・ビタミンB2
ビタミンB2はリボフラビンともいいます。ニキビの原因になる脂質の代謝を促します。ニキビ以外にもダイエットに効果的です!皮膚炎を防ぐので、綺麗な肌・髪・つめを作る働きもあります。不足すると口内炎が出来ることもあります。 ビタミンB2は水溶性ビタミンなので、1日に数回に分けて摂取するのがおすすめ。一度に大量に摂取しても効果はありません。ビタミンB2は光に弱いので、ビタミンB2を含む食品は冷暗所に保存しましょう。
参考になるかも
http://nikibicarenoheya.web.fc2.com/index.html
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